منتديات همسات بتول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات مصريه (الكشري)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




اكلات مصريه (الكشري) Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مصريه (الكشري)   اكلات مصريه (الكشري) Emptyالأحد أغسطس 17, 2008 8:23 pm

إذا لم يسعدك الحظ في تذوق الكشري أو سمعت عنه فقط في الأفلام أو كان أقرب ما قمت بعمله هو طبق المجدرة المشابه له،
فالكشري هو طبقي المفضل، ولشدة حبي له أهدتنى والدتي هذه الوصفة اللذيذة.

المقادير:
1- للصلصة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل

2-للكشري:
2 كوب أرز مصري
1 كوب عدس بجبة (عدس بني)
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري

الطريقة:
1- للصلصة
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.

عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.


2- للكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.
هناك طبق الجدرة والمدردرة اللذان يشبها الكشري إلا أن في حالة المدردرة يطحن العدس في الخلاط في الماء المسلوق به ويطهى فيه الأرز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسمين
عضو مميز
ياسمين


عدد الرسائل : 378
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

اكلات مصريه (الكشري) Empty
مُساهمةموضوع: الكشري   اكلات مصريه (الكشري) Emptyالإثنين أغسطس 18, 2008 10:53 am

مشكوره ميرا على هلوصفه بس بصراحه انا ما حبيتها ببئى اعملها لما اعمل رجيم لحتى ما اكل كتير هههههههههههههه tongue

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




اكلات مصريه (الكشري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصريه (الكشري)   اكلات مصريه (الكشري) Emptyالإثنين أغسطس 18, 2008 11:03 am

Shocked Shocked Shocked ماشي
مقبووووووووله ياعشل farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




اكلات مصريه (الكشري) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصريه (الكشري)   اكلات مصريه (الكشري) Emptyالأربعاء أغسطس 20, 2008 12:38 pm

مرسى ياميرا حلوة منك انا بحبو بس مبحبش اكتر منو
اكلات مصريه (الكشري) 532269272 بجد مجهودك واضح وانتظر منك الجديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مصريه (الكشري)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همسات بتول :: *¨`*:•._.•:* ¨`*:•الاقسام الاجتماعية.•:*¨`*:•._.•:* ¨`* :: منتدي الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: